サービス

株式会社プランニング・オフィス・ユウのコンサルティングメニュー
★ 商品開発トータルプロデュース
下記の組み合わせによる商品開発トータルパック。
● 企業コンセプトに合わせた商品企画立案
● 開発段階からのコンセプト作り
● マーケッティング
新商品開発に対して、市場の調査、販売先の選定等のマーケットリサーチを行い、その可能性をリポート
● レシピ・メニュー開発
◆ 惣菜・弁当工場用(工場用レシピへの置き換え)
現行工場ライン活用
◆ 店内加工用(コンビニエンスストア,スーパーマーケット,惣菜・弁当店等)
簡単・・・アルバイトでも製造化
安定・・・いつも同じ味,見栄え,量,価格,利益等
安心・・・原料,アレルゲン,添加物等の明確化
健康・・・低カロリー,ノンアレルゲン等
効率化・・・キット化,半加工
◆ 中食チェーン用(コンビニエンスストア,スーパーマーケット,惣菜・弁当店等)
客層別,目的別,季節,イベント別その他
◆ チェーン店用(レストラン,ファーストフード,居酒屋,カフェ等)
少原料多品種・・・同一原料でのバラエティ化
◆ 店内加工用工場製品(キット商品,半加工品)・・・加工マニュアル含む
◆ 御社商品を使ったレシピ・・・消費者アピール用レシピ
● 原材料紹介
ネットワークを利用してどのような原料でもご案内致します
● 生産支援
工場内における衛生管理面,製造工程についてアドバイス
● 各関連業者紹介
ご依頼があれば、商品の製造ならびに加工について、必要な業者様を紹介いたします
● 海外での商品開発,調達支援
● プライベートブランド
国内,海外を問わず、貴社のコンセプトにあわせて、製造工場の紹介から価格,工程,そ の他製造に関しての総合プロデュースをします
★ 書類作成支援
● 商品デザイン・販売促進用資料の作成代行
店頭用POPからPB商品のパッケージまで・・・小ロットからの対応が可能
● 商品開発資料の作成代行
企画書,商品規格書,原材料仕様書(添加物表示,アレルゲン表示,製造工程表等)
● 調理オペレーションマニュアル作成
レシピに沿った簡単マニュアルを作成します
● 展示会等のプレゼンテーション企画・各種資料作成代行
企画書作成
展示会用のデータ作成
御社の商品の優位性を明確にしたプレゼンテーション資料作成
映像・音声付資料の作成可能
★ 効率化支援
● 厨房内効率化
● 調理機器導入コンサルティング
店舗,調理施設の実情に合わせた機器導入の提案
● 商品開発資料の作成代行
企画書,商品規格書,原材料仕様書(添加物表示,アレルゲン表示,製造工程表等)
● 各種マニュアル作成
オペレーションマニュアル
製造マニュアル
管理マニュアルその他
● 現状オペレーションの確認と見直し
● 食品流通の仕組みづくり
各機能改善の提案
★ 製造・販売機器等の活用支援
● 現行機器の活用とその仕組みつくり
● 現行機器の活用と専用メニュー等作成
● 機器の企画,研究,開発,プログラム作成
★ 開店・開業トータルコンサルティング
下記のコンサルティングを組み合わせた開店・開業コンサルティングのトータルパック。
●立地調査
新規立地の店舗に対して、商圏の調査、道路交通量の調査等のマーケットリサーチを
行い、その立地においての経営上の可否を判断し、あわせてその対策も実施。
● 商圏顧客調査
商圏のお客様に対してQ,S,C,及びイメージ等のアンケート調査等を実施。
また必要に応じて商圏にあわせた来店可能なお客様に対して大規模な調査を行い、
潜在的な顧客の掘り起こしを実施。
● 業態診断
新規出店地にあわせた利益率の高い店舗業態を考査。
● 資金計画の作成
開店までの資金計画,資金調達等の実地指導(支払代行業務含む)。
● 競合店調査
開店後の経営戦略構築材料のための、新規出店予定地周辺の競合店を調査。
● 店舗レイアウト構築
店舗のコンセプトにあわせた作業効率のよいレイアウト設計を構築。
● メニュー開発
店舗のコンセプトにあわせたメニューの開発を実施。
● 関連業者ご紹介
必要に応じて各関連業者を紹介。
● 店舗運営,人員教育
店舗オペレーションについてのトレーニング。
●会計管理帳票等
★ 開業後・既営業店舗トータルコンサルティング
●ビジョンの提案
■中長期経営計画の提案
■人事・組織開発の提案
■財務政策
経営戦略、事業計画の診断を基に今後の改善策の展開方法や実現的プロセスをご提案。
●売場づくり
■商品化技術の指導
●食材管理策構築
食材の管理手法の効率化を考慮して、各店の状態に合わせたオーダーメイドな
管理策を構築。
衛生管理面の対策も実施。
●サービス策構築
顧客管理手法とサービス改善策を各店に合わせて構築
サービスレベルの向上を狙いとし、クレーム対策管理もあわせて実施することで
顧客満足度の向上を図る。
●店舗管理策構築
クレンリネスマニュアルと各店の建物や什器備品等のメンテナンス方法を構築。
清掃管理面が計画的に容易に出来る様にする。
●利益向上策構築
見込み客の調査を基に店舗の経営環境を分析。具体的なご提案で利益率の高い経営を
可能とする。
●研究会活動
定例会開催により、店舗運営に必要不可欠な最先端の情報を提供。
●店づくり
新規出店(リニューアル)開発
競合対策
商品政策
商品開発のための調査診断
新業種業態の開発
マクロな視野とミクロな視点で緻密な政策を展開。
●人づくり
幹部社員教育,幹部候補の育成,パ-ト社員教育
接客応対のOJT指導
●経営分析・診断
■財務分析、経営戦略、事業計画の診断
経営状態を詳細に分析し、現在の経営状態を診断。
問題点を明確にし改善策を講じるために現状の総点検を実施。
Products
- 炊飯革命
- 利益とオペレーションの改善を可能にする
業務用マイクロ波炊飯機 - ネスレ
- 業務用エスプレッソマシン
- ビニール間仕切り
- 安価で簡単にクリーンルームが作れるほか
分煙などのゾーニングにも最適 - EAIFIX
- 高性能除菌衛生剤(食品添加物)
Head Office・R&D
株式会社 プランニング・オフィス・ユウ〒160-0022
東京都新宿区新宿1-23-3
御苑コーポビアネーズ 602
Phone: 03 3667 8001
Fax: 03 3667 8002